Продажа офисных помещений, 525 кв метров, весь этаж в БЦ Интеграл в Саратове

Продажа офисного 14-го этажа бизнес-центра "Интеграл" на ул Чернышевского в Саратове. Для офиса крупной компании, бэк-офиса банковской, страховой организации или другого вида деятельности.

Офисы в аренду от собственника на 4-м этаже БЦ Интеграл в Саратове

Сдаем в аренду офисы площадью от 17 кв метров на 4-м этаже бизнес-центра "Интеграл" на ул Чернышевского в Саратове.

База спроса по покупке коммерческой недвижимости

Если Ваше помещение не приносит Вам прибыли и Вы готовы от него избавиться, мы готовы представлять Ваши интересы по договору


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Процент с оборота как размер платы за помещение, адекватный прибыли арендатора

Тема видео - Процент с оборота взамен фиксированной арендной ставки, как посчитать прибыль арендатора и узнать адекватный ей размер платы за помещение, - формула рентабельности арендатора.

Изменившиеся экономические условия в стране ударили по арендному бизнесу на рынке торговой недвижимости.
Это прежде всего пересмотр ставок арендной платы и связанная с ним ротация арендаторов торговых центров.

Как понять, есть ли экономическое обоснование, проще говоря, смысл - идти в переговорах навстречу арендатору и снижать плату по аренде? Например, если это большой магазин в торговом центре.

Доверяй, но проверяй! Если вы досмотрите видео до конца, то узнаете, как владельцу арендного бизнеса самому посчитать прибыль и рентабельность арендатора и адекватный размер платы за помещение.
Рентабельность арендатора - покажем её формулу!

В практику владельцев готового арендного бизнеса и управляющих компаний уже прочно вошло брать арендные платежи в виде процента с оборота торговой точки.
Арендаторы вынуждены делиться с владельцами своими финансовыми результатами.

Перед владельцами коммерческой недвижимости встает задача - нужно оценить финансовый результат деятельности арендатора, посчитать прибыль магазина, - доход, который генерирует для арендатора помещение.

Какая должна быть доля аренды в выручке

Существует правило - доля аренды в выручке предприятия не должна превышать 20%. Если она достигает 30%, - торговый бизнес арендатора не приносит дохода и становится убыточным.

Сколько же должна составлять минимальная выручка арендатора в месяц, чтобы бизнес оставался жизнеспособным?
Расчет минимальной выручки арендатора делается просто по формуле - ставка аренды в месяц х 100/20.

Пример: аренда в месяц 100 тысяч, считаем выручку 100 тр х 100/20 - 500 тр.

Кстати, в случае многоуровневых торговых центров в формулу вводятся дополнительные коэффициенты, такие как посещаемость торгового центра, коэффициент потери посетителей верхних уровней по сравнению с первым этажом, средний чек арендаторов в торговом центре и конверсия - отношение общего числа посетителей ТЦ к числу посетителей, сделавших в нем покупки.
Для ритейла 20% - средняя величина конверсии.

В математике ритейла для анализа успешности деятельности торговой точки используются такие показатели как товарооборот, наценка и маржа.

Подробнее, как они рассчитываются, вы можете узнать на сайте: Как рассчитать выручку арендатора, учитывая товарооборот и рентабельность ритейла.

От чего зависит процент с оборота магазина

Итак, арендаторы вынуждены делиться с собственниками торговой недвижимости своими финансовыми данными по обороту и выручке.

В схеме "Процент от оборота" ставка аренды магазина напрямую зависит от суммы, полученной за продаваемые товары за месяц. От неё арендатор платит определённый процент в виде арендной платы - это становится переменной частью аренды.
Та же часть аренды, которая связана с оплатой коммунальных и других обязательных платежей согласно договору аренды, остаётся неизменной.

Выплачиваемый арендодателю процент зависит от:

- местоположения торгового центра, определяющего его посещаемость;
- специализации торгового оператора или магазина.

Больше всего процент с оборота берется у магазинов, торгующих одеждой (в Москве до 15-18 %), чуть меньше - у магазинов детских товаров и электроники. Меньше всех процент у якорных брендовых арендаторов и продуктовых ритейлеров (до 4%).

Схема оплаты аренды от оборота тоже меняется со временем, в дальнейшем она может принять форму фиксированной ставки, которая устраивает обе стороны.
Она позволяет, наряду с антикризисной коррекцией ставки аренды, сохранить арендаторов и обеспечить приемлемый показатель заполняемости торгового центра.

Доступ к отчётности арендатора

Естесственно, принцип "Процент с оборота взамен фиксированной арендной ставки" невозможен без взаимного доверия.

Обе стороны должны решить, как обеспечить доступ арендодателя к информации о показателях торговли арендатора.
Для эффективной работы схемы она нуждается в поддержке обеими сторонами.

То, каким образом и в какие сроки происходит отчет по оборотам магазина, должно отражаться в договоре аренды. Также там указывается, к каким именно документам имеет доступ арендодатель.

Арендаторы могут готовить отчеты по обороту магазина самостоятельно, иначе - арендодатель получает доступ к кассовым документам.

Бывают и другие способы, такие как например, привлечение стороннего аудитора, отчёты налоговой инспекции и доступ к внутренним документам компании, - однако к ним обращаются крайне редко.

Какими способами арендатор может подтвердить товарооборот магазина для расчета аренды, будет темой следующего видео на канале.
Чтобы не пропустить его, подписывайтесь на канал Sergio Mioni, ставьте "колокольчик" под видео для уведомления.
Удачи в делах, хороших вам и надёжных арендаторов и адекватных мудрых арендодателей!

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить (WhatsApp, Viber)

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.