Продажа офисной резиденции в центре с парковкой

3 этажное здание в тихом центре площадью 605 кв метров на участке 905 кв метров

Офисное здание площадью 1190 кв м на Вольском тракте в аренду от собственника

Офисные помещения в двухэтажном отдельно стоящем здании в аренду на территории производственно-складского комплекса в пяти километрах от Саратова.

База спроса по аренде готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в сдаче бизнеса или предприятия в аренду, зафиксировав обязательства сторон в договоре


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить.

Поиск

 

Как сделать презентацию проекта привлекательной для инвестора

Современные тенденции таковы, что классическое венчурное инвестирование проектов уступает место самостоятельному поиску проектами инвесторов. Отдельные проекты создаются для решения конкретной задачи и основываются на широкой кооперации и сотрудничестве разных проектов с разными источниками финансирования.

Поиск финансирования из разных источников схож по своей природе с блиц-знакомствами, когда в течение первых минут общения становится ясно насколько велика заинтересованность собеседника в дальнейшем общении.
Чтобы понять инвестора, можно мысленно встать на его место и оценить две самые важные для него в данной ситуации вещи: теоретическую возможность инвестирования и готовность это сделать.

Что оценивает инвестор в презентации:

Реальность предложения в знакомом ему секторе экономики (бизнеса).
Жизнеспособность проекта, способность генерировать прибыль.
Чистота сделки, прямота и открытость соискателя, знание конкурентного окружения.
Не свойства проекта, а его преимущества и новые возможности для инвестора.

Цель соискателя инвестиций это организовать продажу бизнес-проекта, причем сделать это максимально неформальным способом. Для этого есть несколько возможностей.

Во-первых, лучше всего, если инвестор и вы работаете в одной сфере, а лучше даже в одной нише, и хорошо знакомы с нюансами.
Во-вторых, лучше, если вас и ваш проект представит инвестору уважаемый специалист в выбранной вами сфере, например, руководитель высшего звена компании, топ-менеджер, главный юрист или преподаватель вуза.
Или один из руководителей компании, которая уже входит в инвестиционный портфель данного инвестора. Тогда понадобится меньше времени чтобы убедительно показать возможность нового проекта стабильно производить продукт, оказывать услугу и зарабатывать деньги.

Очень хорошо, если инвестор заочно знаком с вами и получил от вас краткое резюме проекта (например по почте).

Резюме проекта

Это первый документ, который должен видеть инвестор относительно вашего проекта.
Цель резюме сформировать у инвестора интерес к бизнес-идее проекта. Для этого документ должен быть максимально кратким и эффективно решать поставленную задачу.

Из резюме инвестор должен точно и недвусмысленно понять следующие вещи:

Проблема, которую решает ваш проект, важность этой проблемы и эффективность предлагаемого решения.
Потребность в продукте (услуге), наличие платежеспособного спроса и рынка сбыта.
Отличия от аналогичных продуктов (услуг) конкурентов и преимущества для потребителей в перспективе (стратегия на три ближайших года).
Статус, знания и компетенции вашей команды экспертов.

Резюме, таким образом, предполагает краткое описание идеи, а не компетенции, и не может быть в объеме более двух страниц печатного текста.

Презентация бизнес-проекта

По моему мнению, презентация не должна содержать в себе фактов, подтверждающих вашу лень. Таких как незнание материала, рынка и положения вещей в инвестировании. Нельзя тратить напрасно чужое время, даже если свое не цените!
Основа презентации это рассказ о вашей бизнес-идее, её сути, как вы собираетесь продавать свой товар (услугу) и кто готов за него заплатить (и платить в дальнейшем много раз).

Презентация должна заставить инвестора задуматься о потенциале вашей компании и размере рынка сбыта. Хотя презентация может оказаться полезной, если вы ставите своей целью привлечь новых партнеров или сформировать команду единомышленников.

Структура презентации

Название проекта должно быть кратким, в виде привлекающего внимание заголовка, достаточно необычного и интересного специалистам.

Совсем не обязательно применять в презентации наглядные чертежи и графики, хотя мы все так к этому привыкли, что без них никуда.
Отличную идею успешно можно выразить, используя четкие характеристики и яркое образное описание процессов. Хотя, если с графиками вам проще выразить суть процесса, никто не будет против. Главное чтобы презентация укладывалась в принятые временные ограничения.

Не стоит упоминать в презентации полученные патенты и другие детали, это можно оставить за рамками выступления.
Очень важно не переусердствовать в оценке рынка сбыта и своей доли на нем, реально оценивать показатели спроса на продукт (услугу) и каналы его реализации (продвижения).
Наоборот, в материале презентации инвестор должен увидеть, какие есть риски для проекта, их вероятность, и как вы собираетесь эти риски минимизировать или вовсе исключить.

Соискатель должен четко для себя, а возможно и для инвестора, знать ответ на несколько вопросов:

Делал ли кто-нибудь подобное до меня, хватит ли моих компетенций, чтобы раскрутить бизнес и, возможно, продать его в будущем с прибылью?

Все это можно отразить в т.н. меморандум-презентации проекта, главная идея которой должна отражать выгоду инвестора от вхождения в проект и стимулировать подписание им соглашения о намерениях или договора инвестирования.
Для получения инвестиций с инвестором необходимо говорить на понятном ему языке, это главное.

Автор проекта до 80-ти процентов отведенного на презентацию времени должен посвятить освещению бизнес-процессов как источника получения прибыли, и лишь 20 процентов (не более) времени уделить конкретизации деталей процесса.

Придерживаться нужно четкой схемы, позволяющей реализовать основные цели:

Показать, как продукт (услуга) выйдет на рынок, за счет каких своих качеств найдет своего потребителя.
Какие источники финансирования для этого планируется применить.
Стратегия продвижения продукта на рынках (локальном и глобальном), прогноз на несколько лет вперед.

В структуре презентации должны найти своё место основные моменты.

Начало презентации должно содержать основную проблему (кейс), возможно, одну из множества, с подтверждающими её материалами (собрание мнений потребителей и пользователей).
Основная часть презентации должна помочь инвестору понять актуальность проблемы и емкость рынка потребителй товара (услуг). Технология процесса не должна быть главной темой презентации!
Конкурентные преимущества продукта должны иметь подтверждение. Как правило, любой инновационный продукт гарантирует потребителю или упрощение какого-либо процесса, либо его удешевление. Это основная формула успеха новых продуктов, выводящихся на рынок.
Новые продукты гарантированно приносят прибыль через уменьшение расходов или увеличение доходов. Показать гарантированную в результате применения нового продукта прибыль и есть главная задача соискателя инвестиций.

Особенности презентации стартапов

Авторы стартапов находятся в более сложном положении, им для развития проекта необходимо во-первых, найти идею, которая решит проблему клиентов. Для этого нужно знать проблемы клиентов непонаслышке.
Во-вторых, убедить в правильности нового продукта инвесторов, и делать это постоянно на протяжении всех этапов "жизни" проекта.
И в-третьих, "заразить" идеей нового продукта свою команду, сильная команда имеет огромное значение для существования любого стартапа.

Если проект-стартап, структура презентации схематично должна укладываться в следующий формат (по уменьшению важности для инвесторов):

1. Продукт (бизнес-идея).
2. Команда проекта (иногда бывает важнее продукта).
3. Технология процессов.

В презентацию стартапа необходимо добавить результаты тестирования продукта (услуг) с выводами, если оно проводилось (очень желательно), операционный план, глубоко проработанный, календарный план для контроля исполнения с четко обозначенными конкретными промежуточными целями.

Инвестор имеет право знать, сколько он получит, если захочет выйти из проекта через три, пять лет и т.д. А это будет зависеть, в том числе, от способа его участия в бизнесе (доля или % от вложений). Способ входа инвестора в бизнес и условия его выхода должны быть предусмотрены на стадии презентации проекта.

Сергей Бакулин

29.04.2016

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.