Продажа офисной резиденции в центре с парковкой

3 этажное здание в тихом центре площадью 605 кв метров на участке 905 кв метров

Частная медицинская клиника арендует помещение в центре Саратова

Частная медицинская клиника с многолетней историей успешной деятельности в нашем городе возьмет в аренду помещение площадью от 150 до 200 кв м для организации пункта оказания населению медицинских услуг.

Производственная компания приобретет офисные площади от 3500 до 5500 кв м в Саратове

Купим офисное здание или комплекс производственных и офисных помещений в центральных районах Саратова.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Форс-мажор для сделок в 2022 году и судебная практика

Работы у риэлторов стало больше в сложившихся в 2022 году условиях, при этом больше стало доверия к риэлторам, быстрее наполняется их база объектов.
Конечно, в некоторых регионах сделки остановились по понятным причинам. Планировать и совершать сделки как собственникам, так и риэлторам стало сложнее в новых обстоятельствах.
Многие, если не большинство, считают наступившие обстоятельства форс-мажором. Так ли это, и что считается форс-мажором по закону?

Практически речь идёт о тех самых условиях, которые отражены в пунктах договоров, касающихся действий и обязанностей сторон в обстоятельствах непреодолимой силы, в условиях так называемого форс-мажора (статья 401 Гражданского Кодекса РФ).

Основания для форс-мажора участников сделки

Термин "форс-мажор" между тем отсутствует в российском праве, так как же определить его наступление, по каким признакам?

В российском Гражданском Кодексе есть положение об обстоятельствах непреодолимой силы (статья 401 Гражданского Кодекса РФ), которые фактически в понимании участников сделки означают форс-мажор.

Основаниями для него называются непредвиденность сложившейся ситуации, её наступление оказалось непредотвратимым, а также она непреодолима для участников сделки.

Обстоятельства не могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы (Force majeure) при отсутствии хоть одного из перечисленных оснований.

Положения форс мажора также находят отражение в статьях Гражданского кодекса номер 417 (издание акта государственным органом) и 451 (существенное изменение обстоятельств).

В любом случае, придётся в суде доказывать причинно-следственные связи коммерческого контракта например.

По умолчанию ни одна из обсуждаемых норм форс-мажора не работает, и действуя разумно, мы не можем ссылаться на введение военного положения.
В конкретном случае относительно сделки на нас лежит обязанность доказывания обстоятельств, если мы решим на них ссылаться в судебном разбирательстве.

То есть доказать непредвиденность возникновения обстоятельств, их непредотвратимость и непреодолимость.

Таким образом, некое негативное происшествие, имевшее место где-то и непосредственно не затрагивающее существа ваших обязательств по сделке, само по себе не может быть причиной их отмены или изменения.

Судебная практика по форс-мажору 2022

Исключительная компетенция на отнесение обстоятельств к форс-мажору принадлежит суду. Указание в договоре на местную Торгово-промышленную палату в 2022 году как на орган, имеющий такую компетенцию, - неправильно!

Судебная практика, конкретно - решение Арбитражного суда Тюменской области суда по делу № А70-4787/2022 от 08 июня 2022 года, в котором истцом (заказчиком) доказано отсутствие совокупности обстоятельств, требующихся для признания ситуации форс-мажором.

То есть по умолчанию ничего в положениях закона об обстоятельствах непреодолимой силы не работает. Необходимо будет в суде доказать наличие причинно-следственных связей негативных обстоятельств, из-за которых обязательства по договору не были выполнены.

Что делать добросовестным участникам сделки в 2022 году

Общими рекомендациями по сделкам в сложившихся условиях можно считать договорную работу, учитывающую причинно-следственные связи сделок с учётом ограничений, действующих в стране с конца февраля и начала частичной мобилизации в конце сентября 2022 года.

Необходимо обеспечить пути решения сложных этапов сделок, для чего привлечь специалистов для анализа действующих контрактов и получения правового заключения относительно возможности как продолжить работу, так и выйти из сделки с подготовкой оптимальной досудебной позиции.
Именно ваша добросовестность и умение предугадать те или иные негативные обстоятельства будут оцениваться судом.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-21 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-21.