Продажа офисных помещений, 525 кв метров, весь этаж в БЦ Интеграл в Саратове

Продажа офисного 14-го этажа бизнес-центра "Интеграл" на ул Чернышевского в Саратове. Для офиса крупной компании, бэк-офиса банковской, страховой организации или другого вида деятельности.

База спроса по аренде коммерческой недвижимости

Возьмем в аренду коммерческую недвижимость в Саратове и области.

Купим земельный участок под строительство гипермаркета в Саратове

Земельный участок общей площадью около 4 Га на транспортной магистрали


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Можно ли продать недвижимость по цене ниже её кадастровой стоимости

Что будет, если продать недвижимость ниже кадастровой стоимости? Исходя из какой стоимости будет исчисляться налог для продавца-физлица: исходя из кадастровой стоимости или из рыночной?

Какую цену использовать в сделках, рыночную или кадастровую

Напомню, что кадастровая стоимость - это базовая стоимость недвижимости, чем она больше, тем больше налогов поступает в бюджет государства, а кадастровая стоимость - исходные данные для расчета налогов (налога на доходы у физлиц и налога на имущество у организаций).

Изначально планировалось сделать кадастровую стоимость равной рыночной стоимости недвижимости, однако в регионах это далеко не всегда так и кадастровая стоимость не отражает рынок.

После проведения массовой кадастровой оценки в регионах, которая по закону проводится раз в несколько лет, кадастровая стоимость может увеличиться даже в несколько раз!
Свои права собственникам приходится отстаивать.

Есть перекосы в проведении кадастровой оценки, и налоговики смотрят на последнюю оценку, рассчитывают исходя из неё налоги.

В сделках по отчуждению недвижимости за сторонами законом не закрепляется обязанность устанавливать в качестве цены договора кадастровую стоимость объекта. Сделки могут проходить по цене ниже кадастровой и даже рыночной цены. Цены сделок между двумя неаффилироваными лицами признаются рыночными.

При этом сделки между взаимозависимыми лицами (головной и дочерней компаниями, например, или между компаниями с одним собственником) будут особенным образом проверены налоговыми органами.
А цены даже в сделках между взаимозависимыми компаниями признаются рыночными, но только до того момента, пока налоговая не обратилась в суд и не доказала обратное.

Если будет доказано (в частности, доказано ФНС), что установление такой заведомо низкой цены было связано с получением налоговой выгоды, в этом случае налоги будут доначислены, а нарушителям грозит штраф.

Налоговый кодекс и последние решения Верховного Суда гласят, что налоговая служба не в праве контролировать эти сделки, однако реальность такова, что есть судебные решения, подтверждающие доначисление налогов при льготной продаже недвижимости дочерним предприятиям без какого-либо обоснования цены.

Отчет об оценке перед проведением подобных сделок мог бы стать значительным аргументом. Оспаривание же решения о доначислении налогов в арбитражном суде выявит сокращение компанией активов и в итоге не удастся избежать налоговых претензий.
Поскольку сделка сначала была совершена по цене ниже кадастровой стоимости, а затем компаниям - участникам сделки не удалось доказать, что сделка проводилась по рыночной цене недвижимости.

Продажа недвижимости по цене ниже кадастровой стоимости

Есть случаи, когда продается недвижимость по цене ниже её кадастровой стоимости, а объект был в собственности продавца менее 3-х лет.

Налоговики сейчас проверяют все сделки с недвижимостью, зарегистрированные в Росреестре, которые совершались по цене ниже чем 70% от кадастровой стоимости.
Что будет, если вы продали свой объект по цене ниже чем 70% от кадастра и налоговая это отметила?

Если налоговикам удастся доказать умысел (налоговую оптимизацию), то будут доначислены штрафы и пени. Вам придётся после продажи платить НДФЛ с полной кадастровой стоимости, а не от цены продажи (или рыночной стоимости).

То есть если кадастровая стоимость объекта завышена (превышает рыночную), вы вынуждены платить завышеный налог на период владения недвижимостью, а затем после продажи объекта налоговики начисляют ещё и НДФЛ от этой завышеной стоимости.

Что необходимо сделать собственнику в таком случае? Если в собственности продавца объект находился менее 3-х лет, то возможно, сначала нужно было оспорить его кадастровую стоимость, а затем продавать.

Но вот оспаривание кадастровой стоимости довольно длительная процедура, можно безуспешно пытаться сделать это в комиссии Росреестра, затем идти в суд, это может затянуться на полгода.

Как альтернативу можно предложить сделать отчет об оценке, чтобы обезопасить себя.
Перед проведением сделки с недвижимостью ознакомьтесь с законодательством, обратитесь к специалистам. Это могут быть юристы или оценщики.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.