Продажа офисного помещения в Саратове, 356 кв м в районе Ильинской площади

Качественный рост рынка коммерческой недвижимости пришёл на смену росту количественному. На рынке в продаже появились качественные офисные помещения, помещения банков и страховых компаний, одно из которых напрямую от собственника предлагает наше агентство.

Аренда помещения 65 кв м под небольшое производство, типографию, склад в Волжском районе

Часто предпринимателям нужно помещение небольшой площади, для небольшого производства, типографии или склада, если в предприятиии работает всего несколько человек, с офисом для регистрации юридического адреса предприятия в налоговой службе.

База спроса по покупке коммерческой недвижимости

Если Ваше помещение не приносит Вам прибыли и Вы готовы от него избавиться, мы готовы представлять Ваши интересы по договору

 

Рынок коммерческой недвижимости Саратова, во что инвестировать прежде всего?

Можно ли надеяться на увеличение спроса на офисные помещения? Как выжить торговым и офисным центрам во время массовой "оптимизации расходов" арендаторов?
Как изменилось положение девелоперов, арендаторов коммерческой недвижимости в Саратове за последнее время, и что покупают в наступивших непростых экономических условиях.

Спрос на торговые площади зависит от качества торгового центра

Как уже писалось, торговые центры с проработанной или изначально удачной концепцией менее подвержены воздействию оттока арендаторов. Остальные торговые и бизнес-центры вынуждено подверглись трансформации и даже реконцепции под влиянием новых запросов.
Без разработки и внедрения систем поддержания лояльности среди посетителей торговых центров, внедрения новых технологий учета и прогнозирования трафика выжить торговым центрам будет сложно.
Торговые центры увеличивают долю развлекательной составляющей и становятся досуговыми центрами с обязательным внушительным фудкортом.

Среди арендаторов торговых площадей пользуются спросом только те торговые центры, где правильно подобраны пулы арендаторов, концепция торгового центра способствует правильному направлению потока посетителей.
Вместе с учетом архитектурных особенностей торговых центров их собственники в новых условиях рынка вынуждены прикладывать значительные усилия к управлению менеджментом и вникать в операционное управление, чего раньше не требовалось. Возросла роль консультантов и эффективных действий управляющих компаний в сохранении рентабельности торговой части бизнес-центров и дальнейшем её развитии.

Предложение офисов превышает спрос

Спрос на новые офисы в Саратове появится нескоро, объёмы ввода новых бизнес-центров превышает спрос на площади в них.
Несомненно, объёмы строительства и ввода бизнес-центров в городе заметно упали за прошедшие два года, что соответствует запросам рынка в офисном сегменте. Объём продаваемых офисов вполовину меньше объёма вводимых в эксплуатацию площадей новых бизнес-центров.

Объяснить низкий спрос на офисные помещения в нашем городе можно стагнацией в базисных отраслях экономики, продукция или услуги которых находят спрос за пределами региона. Как известно, одно рабочее место в базисной отрасли гарантирует занятость нескольким рабочим и специалистам на производстве и во вспомогательных отраслях.
Точно так же, сокращение рабочих мест в базисных отраслях лишает работы несколько человек в "сопутствующих" сферах. Ясно, что отрасли, ориентированные на небольшой "внутренний" рынок, не способны "повести" за собой другие отрасли и тем более способствовать росту экономики региона.

На спрос в сегменте офисной недвижимости поэтому напрямую влияет структура местной экономики.
Главными потребителями офисных помещений у нас являются компании в сфере оказания услуг населению и бизнесу. Это банки, страховые, финансовые, консалтинговые и отчасти IT-компании.

Производственный сектор местной экономики зачастую оптимизирует расходы на аренду офисных площадей за счет частичной реконструкции помещений администрации, "ужимания" сервисов и служб существующих офисов компаний. Крайне редко производственники покупают или арендуют площади у сторонних организаций.

Спрос на качественные офисы у торговых и логистических компаний на рынке также невелик, их основные интересы заключаются в торговых и складских секторах недвижимости.

Представительства крупных федеральных, а тем более международных бизнес-структур в нашем регионе не открываются. Саратовская область не может похвастаться высокой привлекательностью для крупных инвесторов. Ожидать их появления в ближайшее время не приходиться.
Расширяться могут лишь государственные органы власти и иже с ними, как например, реализованная в Саратове и Саратовской области сеть многофункциональных центров (МФЦ).

Новые офисные метры будут востребованы только при повышении инвестиционной привлекательности региона, приходе сюда инвестиций и значительном росте сектора реального производства.
А так как новые рабочие места не создаются, то и спрос на "управленческие" и "обслуживающие производство" квадратные метры офисов отсутствует. Всё просто.

Сегодня рынок офисных помещений стагнирует при превышении предложения над платежеспособным спросом, и снижение объёмов строительства новых бизнес-центров лишь тому потверждение. Выведенные на рынок объекты будут долго продаваться, а собственники за отсутствием альтернативы будут вкладываться в ремонт и отделку помещений, чтобы потом с большими усилиями сдать их в аренду по демпинговым расценкам для возмещения расходов и погашения банковских кредитов.

В цене небольшие помещения для ведения малого бизнеса

Инвестируют ли сейчас в коммерческую недвижимость Саратова? Если инвестируют, то в небольшие помещения для малого бизнеса.
С появлением кризисных явлений в стране, и в нашем регионе в частности, сильно изменился способ инвестирования в коммерческую недвижимость и бизнес, который следует за платежеспособным спросом.

рынок коммерческой недвижимости Саратова. Во что инвестировать?

Так вот, в связи со всеобщим стремлением оптимизировать расходы на содержание недвижимости, предприниматели стремятся приобрести помещения свободного назначения, подходящие в том числе для общественного питания среднего и малого формата, зачастую в спальных районах. Эти помещения легко перестроить под требования франшизы, а при необходимости их легко сдать в аренду. Поэтому растет спрос на универсальные помещения небольшой площади (до 150 квадратных метров) на первых этажах в проходных местах с высоким трафиком.

Сергей Бакулин

10.06.2016

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.