Продажа помещения под фитнес, фотосалон или офис в бизнес-центре на Чернышевского

Хотите купить помещение для фитнеса или фотостудии, а может, вам нужен свой офис в формате open space в Волжском районе Саратова?

База спроса по аренде коммерческой недвижимости

Возьмем в аренду коммерческую недвижимость в Саратове и области.

База спроса по покупке коммерческой недвижимости

Если Ваше помещение не приносит Вам прибыли и Вы готовы от него избавиться, мы готовы представлять Ваши интересы по договору


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

О государственной кадастровой оценке по-новому: бюджетные учреждения, комиссии Росреестра и суд

Раньше кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, выбранные на конкурсной основе, а результаты оценки подлежали утверждению региональными и местными органами власти.
Оценка проводилась не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет.

Теперь методика кадастровой оценки недвижимости изменилась, учитываются как состояние рынка недвижимости, так и степень износа объекта, макроэкономическая ситуация в регионе. Проводится сбор и анализ информации о рынке объектов оценки, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам оценки, но влияющей на их стоимость.
В этом плане примечателен индивидуальный порядок оценки уникальных объектов на основе их наиболее эффективного использования.

Государственные бюджетные учреждения по проведению кадастровой оценки

По новому закону "О государственной кадастровой оценке" государственная кадастровая оценка с 1 января 2017 года проводится по единой методике на всей территории России, - региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения.
На региональные власти и возложена ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки.

По решению региональных органов власти в 2018-м году в соответствии с новым законом кадастровая оценка была проведена в 34-х субъектах России.
В 2019-м году такая оценка проводится уже в 65-ти регионах. По данным Росреестра, государственная кадастровая оценка в 2020 году будет проведена в 45-ти регионах.

На Общественном совете при Росреестре в 2018-м году обсуждался подготовленный Минэкономразвития проект закона об усовершенствовании кадастровой оценки.
Одна из целей чиновников - «снизить влияние региональных властей» на ГБУ, поскольку именно местные власти заинтересованы в завышении кадастровой стоимости: земельный и имущественный налоги подпитывают местные бюджеты.

Руководитель ГБУ поэтому будет назначаться по согласованию с Росреестром, ведомство станет осуществлять постоянный надзор за кадастровой оценкой, и чиновники смогут (при наличии нарушений) требовать расторжения с этим руководителем трудового договора.

Когда нужно обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости

Сведения о кадастровой стоимости объектов Росреестр вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
С предварительными результатами кадастровой оценки можно ознакомиться на портале Росреестра через сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки".

У владельцев недвижимости в случае обнаружения ошибки в промежуточных отчетных документах по государственной кадастровой оценке появилась возможность обратиться в бюджетное учреждение для ее исправления, (важно!) - до утверждения кадастровой стоимости объекта недвижимости региональным органом власти.

Также можно установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, обратившись в комиссию Росреестра или в суд.

По итогам первого полугодия 2019-го года в результате работы комиссий Росреестра по пересмотру кадастровой стоимости в 63-х процентах обращений граждан решение было принято в их пользу.

Всего за этот период было рассмотрено 12534 заявления по 20919 объектам недвижимости, что почти на 40% больше, чем за тот же период прошлого года.

Комиссии Росреестра, в случае их создания в субъекте РФ, принимают к рассмотрению заявления по случаям, когда у собственников есть основания сомневаться в правильности определения кадастровой стоимости объектов в период до 2017-го года, или когда нужно уточнить кадастровую стоимость недвижимости с учётом рыночной оценки.

Как предполагалось, в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости должны входить: чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя бизнес-сообщества.

Горячая линия по кадастровой оценке в Саратове.

Пока разобраться в результатах новой кадастровой оценки и получить совет без помощи специалиста сложно.

Узнать новую кадастровую стоимость своего земельного участка, а также то, насколько она завышена, можно, воспользовавшись Горячей линией по вопросам кадастровой оценки в Саратове.
По телефону вы должны будете назвать кадастровый номер объекта недвижимости, чтобы получить совет.

Телефоны Горячей линии в Саратове: +7 (8452) 70-73-57 и +7 927 159 75 55.

Установить рыночную или изменить кадастровую стоимость в суде

Если принято решение идти в суд, обращаться в комиссию Росреестра субъекта Федерации уже не обязательно.

Истцом в суде при оспаривании результатов кадастровой оценки объектов недвижимости может выступить как юридическое, так и физическое лицо.
Ответчиками по таким делам являются госорганы или органы местного самоуправления, установившие оспариваемую кадастровую стоимость.

По обобщённой судебной практике, в суде могут предъявлены следующие требования к ответчику:

– об установлении рыночной стоимости;
– об изменении кадастровой стоимости и об установлении её в размере рыночной (по факту - оспорить отказ ГБУ сделать это);
– об оспаривании решения или действия.

Рассмотрение такой категории дел совместно с другими требованиями законом запрещено.
Размер госпошлины при подаче заявителем иска устанавливается в отношении каждого объекта отдельно: для физлиц — 300 рублей, для юрлиц — 2 тыс. рублей.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.